ws003304

パワサカ(パワフルサッカー)のサクセス攻略のコーナー!

今回は「パワフル高校」について解説。

最初のシナリオです。

 

パワフル高校 育成のコツ

練習して選手能力を上げよう

パワフル高校は選手育成の基礎を覚えやすいシナリオです。

選手能力を上げるために「練習」で経験点をためていきます。

体力が減ってケガ率が高いときは「休む」で体力回復。

やる気が低い時は「遊ぶ」でリフレッシュしましょう。

 

能力を上げるタイミングは、大門とのPK対決前・試合前が基本です。

特殊能力などはコツがとれそうなものは上げておかずにそのままで、基礎能力をメインに上げていきましょう。

また、金特の取得確率が能力に依存している可能性が高いので、金特イベント2回目終了後に、金特に合わせた能力を上げておくと成功しやすくなります(パス系の金特ならテクニック等)

 

目指せSランク査定!サクセスで評価の高い選手を作る方法まとめ

 

イベキャラと練習しよう

イベキャラと一緒に練習すると評価が上がります。

評価がとても高くなったら「スペシャルタッグトレーニング」発動の可能性アリ!

キャラごとに決まっている得意練習を一緒に行うと発動し、経験点を多く獲得できます。

 

また、キャラに(!)マークが出ている時は練習後に「コツイベント」が発生します。

そのキャラが持っている特殊能力のコツを教えてもらうチャンスです。

優先しましょう。

 

基本的にはSR以上のイベキャラの評価を上げることが優先なので、どの能力値が上がるかよりどのイベキャラと一緒に練習するかを優先しましょう。

彼女候補がいる場合は彼女優先で。

 

監督や彼女にアピール

監督や彼女キャラが練習を見に来ていると彼らの評価も上がります。

監督は試合でスタメンになれるかどうか、彼女は告白イベントが発生するかどうかなどに関係します。

告白イベントが発生して交際がスタートすると、「デート」コマンドが使えるようになります。

 

監督の評価はあまり気にせずにイベキャラのコツイベやタッグトレーニングを優先しましょう。

終盤になって監督の評価が足りなさそうなら上げるくらいで大丈夫です。

 

パワフル高校 独自イベント

練習後のイベント

岸・大門・ユウ・矢部坂のシナリオキャラと一緒に練習すると発生することがあり、キャラによって様々な恩恵を受けられます。

合宿イベント

8月1周~8月4週は必ず合宿になり、この期間は練習レベルが上がる代わりに「休む」「遊ぶ」コマンドが使えなくなります。

直前の7月4週でしっかり休んで体力を回復しましょう。

 

合宿中は各練習後に1回のみ固有イベントが発生し大量の経験点がもらえるので、なるべく同じ練習をしないほうがベスト。

パワフル高校 合宿イベント 選択肢まとめ

 

また、監督や岸、大門、ユウ、矢部坂のシナリオキャラの評価が高いと合宿の練習レベルがさらに上がります。

 

全国大会優勝

試合による経験もすごく多いので、なるべく全国大会を勝ち進む方が強い選手を作れます。

予選決勝からは自動より手動操作をした方が勝つ確率が上がります。

どうしても勝てない時はアイテム「蹴球神のお守り」を持っていったり、ノーマルでもいいので能力値が高いイベキャラを連れて行くと勝ちやすくなります。

パワフル高校 海皇山戦の攻略ポイント・ドライブシュートの止め方