scenario001_riker02_c9n1cacj

パワサカ(パワフルサッカー)のサクセス攻略のコーナー!

今回は「聖ライカー学院」について解説。

2番目のシナリオです。

 

聖ライカー学院 ストーリー

攻撃的なサッカーで知られた聖ライカー学院。

守備に長けたチームに阻まれ、全国大会に出場できない年が続いていたが、新たにデータ主義と科学的トレーニングを掲げる新監督を迎え、古豪復活を目指す!

 

聖ライカー学院 特徴

新コマンド「ギプス」

「ギプス」を使うと効率的な練習が可能に!

ギプスをつけて練習するとボーナス経験点や特殊能力のコツがゲットできる!

ただし、ギプスによってはケガ発生率や体力消費が上がることも!?

様々なギプスを使って強い選手を育てよう!

 

サクセス「聖ライカー学院」ギプス情報まとめ

ギプスの種類や取得コツ・オススメギプスまとめ

 

必殺シュートを持つイベキャラ֛登場

ws004911

聖ライカー学院で登場するイベキャラには必殺シュート「無回転シュート」を持つキャラが出てきます。

 

北野広海の評価・金特とイベントとコンボ

金特「無回転シュート」の査定とコツをくれるイベキャラ

 

新フォーメーション・新ポジション追加

聖ライカーの特徴となる攻撃的なフォーメーションが新登場!

それに合わせて新たなポジションRWG(右ウイング)、LWG(左ウイング)、CMF(セントラルミッドフィールダー)の 育成も可能に!

 

聖ライカー学院 育成のコツ

前イベ後イベの構成

聖ライカー学院の空きイベント数は前40・後36と思われます。

パワフル高校は前33・後33だったので、よりイベントが発生しやすくなっています。

前イベが比較的空いてるので、前イベを少し多くしてもなんとかなることが多いです(前3後3がベスト)

 

メンタルキャラが強い

今まで役立たずと言われてきたメンタルキャラですが、今回のギプスコマンドで評価が上がりました。

特殊能力系を取得できるギプスと相性がいいのがメンタルキャラなので、使いどころはあります。

SRでメンタルキャラがいる人は使ってみるのもいいでしょう。

ただし、入れすぎると精神ポイントが余るので注意。

 

金特がギプスで取得できる

金特がイベキャラからだけでなく、特定のギプスからでも取得できるようになりました。

このため、SRを持っていなくても金特が取得できます。

ギプスで取得できる金特持ちを外して、メンタルキャラや他キャラを入れたりとデッキの幅が広がります。

 

ギプスコマンドを上手く使う

新コマンド「ギプス」が育成の鍵を握ります。

ケガに注意してなるべくギプスを装着するようにしましょう。

途中で切り替える時はやる気マイナス・精神ポイントマイナスなので注意。

精神ポイント余ってる人は、常にギプス装着して、いいのが入荷したら切り替えるのがベスト。やる気は下がるので頻繁にはNG。

 

必殺シュートの取得

必殺シュートがあればスタジアムで大活躍?

必要経験点数が多いかもしれませんが、できれば取得しておきたいところ。

詳しくは解析後更新します。